Навигация по сайтуНавигация по сайту

Фитотеропия болезней сердечнососудистой системы

Фитотеропия болезней сердечнососудистой системыЗаболевания сердечнососудистой системы в большинстве стран прочно заняли первое место как причина инвалидности и смерти людей.

Тяжелое, прогрессирующее течение таких болезней с постепенно возрастающими по частоте и выраженности периодами обострений, часто требующими неотложной помощи и стационарного лечения, определяют отношение к фитотерапии на современном этапе: лекарственные растения могут и должны назначаться только врачом в общей системе терапевтических мероприятий. Любая самодеятельность и подмена врачебных назначений здесь опасны.

Растения, обладающие полезными фармакологическими видами действия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, многочисленны и издавна с большим или меньшим успехом применялись в народной медицине. Еще в недавнем прошлом нативные лекарственные формы таких растений (настои, отвары) широко использовались в повседневной клинической практике при лечении болезней сердца. Сегодня же отношение к большинству таких форм однозначно: многолетний клинический опыт показал, что применение химически чистых действующих веществ лекарственных растений гораздо выгоднее, чем нативных препаратов. Во-первых, в них не содержится сопутствующих (балластных) компонентов с раздражающим и иными нежелательными видами действия, которые ответственны за многие побочные реакции (тошнота, рвота, понос и пр.).

Во-вторых, и это более важно, большинство применяемых для этой цели растений содержат сильнодействующие и потенциально ядовитые начала, количество которых в сырье варьирует. Это очень затрудняет или делает невозможным точное дозирование. Выделенные же из растений чистые действующие вещества (дигитоксин дигоксин, строфантин, коргликон, девинкан, папаверин, хинидин и многие другие) лишены этих недостатков и достаточно широко используются в современной научной медицине. В острых случаях их растворы можно вводить в вену. Поэтому применение лекарственных растений, содержащих сильнодействующие или потенциально (при передозировке) ядовитые вещества, в эмпирической фитотерапии неоправданно и такие растения из описания в данном выпуске изъяты. В нем представлены лишь те растения Северо-Западного региона РСФСР, которые достаточно безопасны в амбулаторной поддерживающей терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые немногие, но важные растения с другими ареалами распространения (Украина, Кавказ, средняя и южная полоса России, Сибирь) с соответствующими указаниями приведены. Их заготовки или готовые формы (в основном настойки) или имеются в аптеках или могут быть приобретены в районах произрастания. Таких растений не так много, но они, как правило, не имеют местных заменителей. За немногими исключениями фитотерапевтические средства применяют в составе освященных народным опытом и временем рациональных сочетаний (сборов).

При оценке места фитотерапии в лечении сердечнососудистых болезней необходимо иметь в виду также следующее обстоятельство. За последние 25—30 лет наука вооружила медицину (и этот процесс продолжается) многими высокоэффективными и действующими избирательно на сердечнососудистую систему синтетическими препаратами, которые по характеру и надежности действия не имеют аналогов в растительном мире. Отказываться от таких средств при остром или тяжелом течении болезни недопустимо. Поэтому целесообразно сразу очертить круг патологии, при которой надежды на эмпирическую фитотерапию беспочвенны и применение нативных препаратов лекарственных растений и их комбинаций не должно подменять неотложную врачебную помощь и лечение в больнице:

  • острые и подострые нарушения мозгового кровообращения с приступами головокружения, тошнотой, рвотой, нарушениями кожной чувствительности, двигательных функций, речи; даже внешне нетяжелые нарушения такого рода свидетельствуют о возможном или начинающимся инсульте и требуют экстренной врачебной помощи;
  • острая и подострая сердечная недостаточность разной природы (пороки сердца, перенесенный инфаркт, миокардит и пр.) с одышкой, отеками и другими проявлениями;
  • тяжелые формы или затянувшиеся приступы стенокардии, подозрение на инфаркт миокарда (боли не снимаются нитроглицерином, данные электрокардиограммы), учащение и утяжеление приступов при физических нагрузках и в покое;
  • повторяющиеся приступы нарушений сердечного ритма, выраженные или опасные формы таких нарушений;
  • гипертонические кризы — острые подъемы кровяного давления у больных гипертонической болезнью, «продвинутые» формы заболевания (II—III стадии), злокачественное течение болезни со стремительным прогрессированием.

Этот перечень можно было бы продолжить, но если признать непременным правилом проведение эмпирической фитотерапии по согласованию с врачом, он найдет для нее и разумное место и выбор лекарственных растений.

Таким образом, в общей форме место фитотерапии заболеваний сердечнососудистой системы сегодня можно определить как вспомогательное. Она показана и полезна при начальных и нетяжелых формах хронических болезней особенно у пожилых людей, как дополнение к лечению синтетическими препаратами. Фитотерапия может сократить дозировки последних, что само по себе уже важно. При легких проявлениях патологии фитотерапия может оказаться достаточно эффективной и под контролем врача использоваться как основной или единственный метод лечения. Существенное место принадлежит ей при обменных нарушениях (атеросклероз, легкие формы диабета), лежащих в основе прогрессирования многих болезней сердечно-сосудистой системы. Не преувеличивая эффективность лекарственных трав при данной группе заболеваний, важно не игнорировать фитотерапию, а найти ей достойное и полезное место. Оптимальный выбор лекарственных растений и их сочетаний, продолжительность курсов лечения и смену рецептур, время прекращения их приема, необходимость обращения к современным средствам научной медицины определяются врачом индивидуально по динамике проявлений болезни и ее симптомов. Как правило, фитотерапия проводится длительно, от нескольких недель до полугода и более, курсами в зависимости от характера патологии. При многих заболеваниях успех оказывается преходящим и спустя какое-то время в связи с эмоциональными или физическими перегрузками симптоматика появляется вновь.

При первых признаках рецидива возобновление ранее эффективной фитотерапии может оборвать или замедлить прогрессирование процесса. Для этого наготове должны иметься составные части сборов, которые больной с успехом использовал ранее. Обращение к врачу, тем не менее, обязательно.

Еще одной особенностью патологии сердечно-сосудистой системы является особо частая инциирующая (кардионевроз) или провоцирующая (стенокардия, обострения гипертонической болезни, нарушений сердечного ритма) роль нервной системы и психических стрессов в развитии болезни и ее обострений. Отсюда особое место в составе почти всех сборов принадлежит лекарственным растениям с успокаивающим (психосе дативным) действием, призванным снять или ослабить патогенное влияние стрессовых ситуаций, нарушений сна. Применение таких растений может освободить от необходимости обращаться к более сильным и небезопасным синтетическим снотворным и седативным (транквилизаторам) препаратам.

Несколько особняком стоит фитотерапия последствий местных нарушений венозного кровообращения (трофические язвы голени, несильные геморроидальные кровотечения). Тут она достаточно эффективна и может быть методом выбора. С нарушениями местного кровотока связан и другой вид трофических расстройств кожи — пролежни у тяжелых больных. При этой патологии местная фитотерапия также предпочтительна.

Опубликовано: 07.08.2008 в 00:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: