Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему калория как единица измерения сломана?

Нам нужна новая система!

«По моему мнению, калория - это единица измерения, приносящая лишь неудобства».

Бо Нэшу (Bo Nash) 38 лет, он живет в г. Арлингтон штата Техас, США, и занимает должность директора производства  в книжном издательстве. При росте в 178 см, его вес равен 111 кг, то есть у него ожирение.

Мужчина задался целью сбросить лишний вес, а потому он использует мобильное приложение, чтобы считать количество потребляемых калорий, и специальный электронный браслет, который следит за движениями тела и определяет приблизительное количество потраченной энергии.

Все эти гаджеты должны давать очевидный результат и точно показывать прогресс пользователя: Бо Нэш может с легкостью рассчитать количество калорий в каждом съеденном крекере и количество потраченной во время подъема по лестнице энергии. Однако, как признается мужчина, он заметил, что в вопросах набора веса не все калории равны.

Как кажется ему самому, количество набранного или потерянного веса зависит в большей степени не от суммарного количества калорий, а от того, как и откуда они поступают в организм. По словам мужчины, данная единица измерения - «весьма туманна».

Тара Хейли (Tara Haelle) также страдает ожирением. После рождения второго сына в 2014 г., ей не удалось избавиться от набранного во время беременности веса (всего 32 кг). Отметим, что Тара живет в Иллинойсе и является журналистом-фрилансером в области науки, а потому она понимает механизмы, лежащие в основе похудения, однако, как замечает девушка, на практике они не так действенны.

«С математической, научной и даже моральной точки зрения, есть глубокий смысл в том, что то, что человек потребляет и что расходует, рассчитанное в дискретной единице измерения - калории, должно существовать в балансе, - сообщает Тара Хейли. - Однако, кажется, это работает не совсем так».

Бо Нэш и Тара Хейли не одни в своем несчастье; только в одной Америке более двух третей взрослых жителей имеют лишний вес или даже ожирение. Для многих из них единственным выходом становится диета: по статистике, один из трех пытается избавиться от лишних килограммов именно этим способом.

Тем не менее вполне достаточно доказательств того, что диеты способствуют стабильному уменьшению веса крайне редко. И такие проблемы очень дорого стоят экономике любого государства и глобальной экономике в целом. Несостоятельность в решении данной проблемы стоит Соединенным Штатам 147 миллиардов долларов расходов в области здравоохранения ежегодно, а также 4,3 миллиарда долларов из-за прогулов работы и еще больше из-за ухудшения производительности труда.

И в сердце данной проблемы колеблется единственная единица измерения - калория - и простые математические расчеты.

«Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо тратить больше калорий, чем человек потребляет», - гласит золотое правило, которым руководствуются Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Таким образом, по словам Марион Несл (Marion Nestle), профессора диетологии и общественного здоровья из Нью-Йоркского университета, соблюдающие диету люди, такие как Бо Нэш и Тара Хейли, могли бы все время питаться фастфудом и никогда не набирали бы вес, если бы сжигали достаточно калорий.

«Действительно, это все, что нужно».

Все же Бо и Тара не считают контроль веса таким простым занятием. Данная проблема выходит далеко за рамки самодисциплины того или иного человека. Дело в том, что цифры, выводимые на экран электронного браслета Бо или напечатанные на этикетках продуктов, которые Тара читает так скрупулезно, в лучшем случае лишь приблизительны.

Что еще хуже, так это то, что все чаще и чаще ученые приходят к выводу, что некоторые из тех вычислений калорий совершенно неверны. Причем эти вычисления меньше на такое количество, чтобы сжечь которое Таре Хейли пришлось бы пробежать еще полтора километра на беговой дорожке.

Калория - это не просто калория. И наша ошибочная вера в эту, казалось бы, простую единицу измерения способна стать препятствием в борьбе с ожирением.

Процесс подсчета калорий берет начало в небольшом здании в шт. Мэриленд, США, в котором расположен штаб Белтсвилльского научно-исследовательского центра питания - организации под началом Министерства сельского хозяйства США. В данном офисе проводят исследования в области диетологии; испытуемым подают обед: кусок мяса, толченый картофель, кукурузу, черный хлеб, печенье с шоколадной крошкой, ванильный йогурт и упаковку томатного сока. Работники кулинарного цеха взвешивают и заворачивают каждый продукт в отдельную упаковку, иногда добавляют лишний кусочек хлеба, чтобы удостовериться, что содержимое продуктовой корзины точно соответствует энергетическим потребностям каждого участника эксперимента.

«Нас даже хвалят за качество еды, - сообщает Дэвид Баэр (David Baer), старший физиолог в рамках исследования.

Исследования, которые проводит Дэвид Баэр и его коллеги, основываются на методиках, разработанных столетия назад. По расчетам Марион Несл, современные попытки понять потребление пищи и полученную энергию восходят к французскому химику и аристократу Антуану Лорану Лавуазье. 

В начале 1780-х гг. Антуан Лавуазье создал металлический сосуд с тройными стенками, достаточного размера, чтобы в нем поместилась морская свинка. Внутри стенок был слой льда. Ученый знал, какое количество энергии понадобится для того, чтобы растопить этот слой льда, а потому он мог рассчитать, какое количество тепла выделяет животное, вычислив, сколько воды утекло из сосуда.

Что Антуан Лоран Лавуазье не осознавал - и на что у него так и не хватило времени выяснить, так как его предали гильотине во время революции, - так это то, что измерение количества тепла, выделяемого морской свинкой, было способом рассчитать количество энергии, которое животное получало из пищи.

До недавнего времени ученые из Белтсвилльского научно-исследовательского центра использовали нечто похожее на увеличенную версию сосуда Антуана Лавуазье, чтобы рассчитать энергию, используемую человеком. Так, это была небольшая комната, где человек мог спать, есть, ходить в туалет и пользоваться беговой дорожкой, а встроенные в стену термосенсоры измеряли количество выделенного тепла и, соответственно, количество потраченных калорий.

(Отметим, что на данный момент мы измеряем эту энергию в калориях. Грубо говоря, одна калория равняется количеству энергии, необходимому для повышения температуры одного грамма воды на 1°С).

На сегодняшний день те калориметры прямого измерения по большей части заменены на системы косвенного измерения, в которых сенсоры рассчитывают поглощенный кислород и выделенный углекислый газ.

Ученые точно знают, какое количество энергии расходуется во время метаболических процессов, в результате которых образуется углекислый газ, который мы выдыхаем, поэтому используя дедукцию, они могут рассчитать, что человек, который выдохнул 15 литров CO2, потратил на это 94 ккал энергии.

Три косвенных калориметра, которые используются в Белтсвилльском научно-исследовательском центре, расположены дальше по коридору от кулинарного цеха.

«В их основе лежит маленькая холодильная камера, измененная таким образом, чтобы в ней можно было жить», - объясняет физиолог Уильям Рамплер (William Rumpler). В каждой такой «белой комнате» расположена односпальная кровать-трансформер, унитаз, умывальник, небольшой стол со стулом и небольшая беговая дорожка. Пара заслонок позволяет доставлять испытуемому еду и брать анализ крови. Полы, уложенные виниловой плиткой, напоминают интерьер американских общежитий 1970-х гг.

Уильям Рамплер объясняет, что субъект исследования проводит в калориметре в среднем от 24 до 48 часов и следует строгому распорядку дня. На двери прикреплен протокол текущего исследования:

«18:00 - 18:45 - ужин.

23:00 - позднее время для сна, свет выключается принудительно.

23:00 - 6:30 - время сна; необходимо оставаться в постели, даже если испытуемый не спит»

Между приемами пищи, заборами крови и посещениями туалета постояльцам калориметра требуется в течение 30 минут использовать беговую дорожку со скоростью 4,8 км/ч. Остальную часть дня подопытные заполняют «занятиями низкой активности», как их называет Уильям Рамплер.

«Мы советуем людям приносить пряжу для вязания или книги для чтения, - сообщает ученый. - Если совсем не следить за испытуемыми, то можно удивиться, что только они не будут делать». Исследователь рассказывает, как один из субъектов исследования пронес в калориметр пачку M&Ms и выдал себя, случайно уронив конфеты на пол.

Используя дисплеи снаружи комнаты, Уильям Рамплер может в режиме реального времени следить за тем, сколько калорий тратит испытуемый в данный момент времени.

На протяжении многих лет исследования Уильям Рамплер и его коллеги собирали индивидуальные данные и на их основе рассчитали показатели, пригодные для общего использования. Например, сколько калорий сжигает 54-килограмовая женщина во время использования беговой дорожки на скорости 6,4 км/ч на протяжении одного часа  или какое количество калорий в сутки требуется 60-летнему мужчине, ведущему сидячий образ жизни.

Это средние показатели, полученные в ходе тысяч чрезвычайно точных измерений, и именно на их основе рассчитываются цифры, появляющиеся на электронном браслете Бо Нэша и помогающие Таре Хейли построить план суточного потребления калорий в соответствии с ее ростом и весом.

Однако измерение калорий в пище базируется на другой модификации изобретения Антуана Лавуазье. В 1848 г. в голову ирландского химика Томаса Эндрюса пришла мысль, что можно рассчитать число калорий в пище, если сжечь ее в печи и измерить колебания температуры в окружающей прибор воде.

(С химической точки зрения, сжигание продуктов похоже на то, как расщепляет пищу наш организм, только намного быстрее и бесконтрольно).

На сегодняшний день версия бомбового калориметра, изобретенного Томасом Эндрюсом, применяется с целью измерения количества калорий в пище. Так, в Белтсвилльском научно-исследовательском центре образцы кусков мяса, толченого картофеля и томатного сока сначала были преданы пеплу в бомбовом калориметре в лаборатории. «Мы используем сухую заморозку, затем размельчаем до состояния пыли и сжигаем [продукты]», - сообщает Дэвид Баэр.

Конечно же, человек не является бомбовым калориметром, и на самом деле мы не извлекаем из потребляемой пищи каждую калорию. Эту проблему попытались решить в конце XIX века в ходе одного из самых грандиозных экспериментов в истории диетологии.

Американский химик, а также ученый при Министерстве сельского хозяйства Уилбур Олин Этуотер начал измерение количества калорий, содержащихся в более 4000 видов продуктов. Затем он отдавал исследуемые продукты добровольцам и собирал их экскременты, которые затем сжигал в бомбовом калориметре.

После вычитания энергии фекалий из энергии пищи, он создал так называемую систему Этуотера, представляющую количество потенциальной энергии в одном грамме белков, жиров и углеводов.

Эти показатели, выведенные столетие назад, служат базой современных стандартов. Когда Дэвиду Баэру необходимо рассчитать количество калорий на грамм из вечернего куска мяса, он использует бомбовый калориметр и систему Этуотера, чтобы получить результат.

Все это предприятие: от Белтсвилльского научно-исследовательского центра до текста на этикетках продуктов в супермаркете, создает впечатление высокой научной точности в области подсчета калорий. Однако такая точность по своей природе иллюзорна.

Проблема начинается с источника - списков, составленных самим Уилбуром Этуотером и другими исследователями.

По словам Марион Несл, предприятиям разрешается сжигать в бомбовом калориметре кусочки производимых продуктов после сухой заморозки с целью расчета калорийности продукта, однако бо́льшая часть компаний избегает ненужных хлопот и использует для расчета систему Этуотера, составленную еще в 1800-х гг., а не современные аналоги. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США позволяет компаниям использовать модифицированные показатели, опубликованные Министерством сельского хозяйства в 1955 г. и основанные на нашей способности переваривать различные типы продуктов различными способами.

Согласно системе Этуотера, из одного грамма жиров в жареных бобах (любимое блюдо Тары Хейли из техасско-мексиканской кухни) человек извлечет 8,9 ккал. Согласно современной модифицированной системе, девушка получит только 8,3 ккал на один грамм жиров в блюде в силу неусвояемости некоторых волокон бобового растения.

В зависимости от способа измерения калорий, избираемого компанией-производителем, - Управление по санитарному надзору позволяет использовать еще две вариации, всего 5 - порция готовых спагетти может содержать от 200 до 210 ккал.

Такие несоответствия накладываются одно на другое. Тара Хейли и Бо Нэш могут отказать себе в перекусе или сделать больше упражнений на кардиотренажере, чтобы удостовериться, что они не превысили свой суточный лимит на 100 ккал. Если данные в энергетической ценности продуктов неверны, это может остаться незамеченным большинством потребителей.

Проблема может скрываться также в размере порции. В ходе исследования Сьюзан Робертс (Susan Roberts) и ее коллеги из Центра изучения питания в Университете Тафтса, США, посетили более 40 заведений тех или иных популярных в Америке ресторанных цепей. Они выяснили, что блюдо, калорийность которого, согласно меню, к примеру, должна составлять 500 ккал, на самом деле может содержать 800 ккал.

По словам исследовательницы, такая разница может возникнуть в результате целого ряда причин. Так, местный повар может добавить больше картошки фри или долить на целую ложку больше соуса. Даже самому опытному диетологу будет чрезвычайно трудно точно подсчитать количество калорий в том или ином блюде, если вариации настолько существенны.

Даже если сами расчеты энергетической ценности блюда были бы точны, следующим диете людям, таким как Тара и Бо, все равно пришлось бы столкнуться со значительной разницей  в суммарном количестве калорий в пище и количеством, которое наше тело из нее извлекает.

Эта разница, которую современные исследователи начали понимать сравнительно недавно, не ограничивается неточностями в надписях на этикетках продуктов. Более того, новое исследование подвергает сомнению корректность фундаментальной догмы диетологии, что калория есть калория.

В ходе исследований в Белтсвилльском центре, например, Дэвиду Баэру и его коллегам удалось установить, что наш организм иногда извлекает из продуктов меньшее количество калорий, нежели указано на упаковке. Так, испытуемые усваивали из миндаля примерно на треть меньше калорий, чем указано в модифицированной системе Этуотера. Для грецких орехов разница составляла 21%.

Хорошая новость для считающих калории любителей перекусить миндалем и грецкими орехами: они усваивают меньше калорий, чем рассчитывают.

По предположению Баэра, разница заключается в особенной структуре орехов: «Все питательные вещества - жиры, белки и подобные - находятся внутри клеточной оболочки растения». Если только эта оболочка не была разрушена, например, во время жевания или приготовления, некоторые из тех калорий остаются недоступными для организма, а потому выходят, так и не усвоившись.

Новый взгляд на проблему стал выводом эксперимента по попыткам есть как шимпанзе.  В начале 1970-х гг. Ричард Рэнгем (Richard Wrangham), профессор антропологии из Гарвардского университета, США, вел в Африке наблюдения за шимпанзе. Затем Рэнгем попытался следовать сыроедческому режиму питания, которое он наблюдал у животных. В диету входили фрукты, семена, листья и насекомые, такие как термиты и муравьи.

«Я обнаружил, что это [такое питание] оставляет меня чрезвычайно голодным, - сообщает ученый. - А затем я понял, что все люди потребляют приготовленную пищу».

После этого Ричард Рэнгем и его коллеги провели эксперимент и продемонстрировали, что приготовление пищи разрушает микроскопическую структуру, которая сдерживает энергию, тем самым уменьшая работу, которую бы пришлось проделать нашему желудку и кишечнику. Такая система эффективно делегирует работу по расщеплению пищи и снимает обязанности с нашей пищеварительной системы, перекладывая ее на духовки и плиты.

Антрополог также обнаружил, что мыши, которых кормили сырым арахисом, потеряли больше веса, нежели другая группа мышей, которых кормили арахисовым маслом из жареных орехов. То же самое справедливо и для мяса: в гамбургере содержится гораздо больше доступных калорий, чем в стейке с кровью.

Значимы также и различные способы приготовления. Например, в 2015 г. ученые с о-ва Шри-Ланка обнаружили, что количество легкодоступных в рисе калорий можно сократить более чем вдвое, если во время варки добавить кокосовое масло и затем остудить рис в холодильнике.

Полученные Ричардом Рэнгемом данные обладают особой значимостью для людей, соблюдающих диету.

Тем не менее методика наполнения этикеток товаров потребления, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не принимает во внимание различия в готовом и сыром виде продукта, изготовлено ли из него пюре или он целый, состоит ли он из растительных или животных клеток. С точки зрения Управления по санитарному надзору, стейк - это всего лишь стейк.

Промышленная переработка продуктов, предающая их чрезвычайно высоким температурам и давлению, способна высвобождать еще больше калорий.

По словам антрополога, пищевая промышленность «все больше и больше пищи превращает в пюре, чтобы потребители могли получить из нее максимальное количество калорий. Что, конечно же, весьма иронично, так как на Западе набирает обороты тенденция снижать количество потребляемых калорий».

Ричард Рэнгем надеется обнаружить доказательства структурных различий, оказывающих влияние на энергетическую ценность многих продуктов. «Мне кажется, что здесь хватит работы для сотен или, возможно, даже тысяч диетологов на годы вперед», - утверждает ученый.

Стоит также учитывать, что все люди разные. Различия в росте, жировых отложениях, размере печени, уровне гормона стресса кортизола и другие факторы оказывают воздействие на энергетические потребности, необходимые индивиду для поддержания базовых функций организма. У двух людей одного пола, веса и возраста потребность может различаться на 600 ккал в сутки, что равняется четверти рекомендуемого количества потребляемых калорий среднестатистической женщины, ведущей полуактивный образ жизни.

Даже нечто кажущееся совсем незначимым, такое как время приема пищи, способно влиять на то, как мы распределяем энергию. В результате одного из недавних исследований ученые выяснили, что мыши, которых плотно кормили с 9 утра до 5 вечера, набрали на 28% меньше веса, нежели мыши, которых кормили так же и в тот же промежуток времени, только ночью.

Исследователи пришли к выводу, что нерегулярные приемы пищи нарушают суточные ритмы печени и то, как она усваивает пищу, что влияет на энергетический баланс всего организма в целом. Подобные различия не проявляются при строгом распорядке дня и установленном времени приема пищи в Белтсвилльском научно-исследовательском центре.

До недавнего времени все склонялись к тому, что, вероятно, существует связь между наследственностью и лишним весом: исследователи делали гипотезы о том, что давление эволюции привело к тому, что ценными оказывались гены, которые заставляли некоторых людей накапливать больше жира. Однако сегодня большинство ученых поменяли мнение и теперь считают, что мы никак не можем винить в ожирении ДНК.

«Широкое распространение ожирения началось резко в 1980-х гг., - утверждает Марион Несл, - а генетика не меняется за период 10 или 20 лет. А потому генетику можно винить лишь частично».

Различные виды и штаммы микробов варьируются в том, насколько эффективно они расщепляют труднодоступные калории и насколько они щедры, когда делятся полученной энергией с организмом хозяина.

В 2013 г. ученые из Лаборатории имени Джеффри Гордона в Вашингтонском университете, США, отыскали пары близнецов, в которых один был худой, а второй - полный. Исследователи извлекли образцы микрофлоры у каждого из пары близнецов и пересадили в кишечник стерильных подопытных мышей. По окончании эксперимента мыши, получившие микрофлору от полного близнеца, набрали вес, в то время как мыши, получившие образец микробиома от худого близнеца, сохранили прежний вес несмотря на то, что обе группы мышей питались одинаково.

«Результаты оказались поразительными, - сообщает Питер Тёрнбоу (Peter Turnbaugh), ранее работавший в лаборатории им. Джеффри Гордона, а сейчас возглавляет собственную лабораторию в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. - Это стало первым свидетельством того, что эти микробы способны оказывать влияние на то, сколько энергии мы получаем из своего питания».

Разнообразие микроорганизмов, живущих внутри каждого из нас, также индивидуально, как и отпечаток пальца, однако его можно с легкостью преобразить с помощью правильной диеты и влияния окружающей среды. И хотя данная область еще до конца не изучена, новые данные о том, каким образом живущие в нашем кишечнике микробы воздействуют на наш общий энергетический баланс, появляются почти каждый день. Например, есть предположение, что лекарственные средства, способные вызвать набор веса, могут обладать таким действием в силу изменения популяций микроорганизмов в кишечнике.

В ноябре 2015 г. исследователи выявили, что рисперидон - нейролептическое средство - изменило кишечную микрофлору получавших его лабораторных мышей. Возымевшие силу изменения замедлили метаболизм грызунов в состоянии покоя, из-за чего они за 2 месяца увеличили свой вес на 10%. Научные сотрудники сравнили данный эффект с набором 14 кг среднестатистическим человеком за один год, что эквивалентно ежедневному потреблению одного лишнего чизбургера.

Другие свидетельства позволяют полагать, что микрофлора кишечника оказывает такое же воздействие на набор веса у человека, как и у подопытных мышей. Примером может послужить эксперимент, в котором женщина набрала более 18 кг, после того как ей трансплантировали образцы кишечной микрофлоры от ее дочери-подростка с ожирением.

Трансплантация успешно вылечила у матери кишечную инфекцию Clostridium difficile, устойчивую к антибиотикам до пересадки. Однако после публикации результатов эксперимента в прошлом году ей не удалось избавиться от лишнего веса с помощью диеты и упражнений. Единственное, что изменилось в ней после трансплантации, была ее кишечная микрофлора.

Все эти факторы вызывают тревогу у людей, пытающихся победить ожирение, включая Бо Нэша, Тару Хейли и многих других, следящих за количеством потребляемых калорий. Разница в цифрах на этикетке товара потребления и калориях, реально содержащихся в продукте, в сочетании с индивидуальными вариациями в том, как усваивается еда у каждого отдельного человека, может добавить более 200 ккал в день, которые многие диетологи советуют сократить из своего режима, чтобы сбросить вес. Бо и Тара могут все делать правильно и все равно не добьются никаких результатов.

Однако ничего из этого не перечеркивает калорию как важную единицу измерения и не превращает ее в бесполезный концепт. Какими бы неточными они ни были, расчет калорий служит полезным гидом в мире сравнительных значений энергии: в положении стоя сжигается больше калорий, чем в положении сидя; а печенье калорийнее шпината.

Репутация калории изрядно подпорчена, а потому, вероятно, стоит обратить наш взор к разработке других систем подсчета ценности пищи, подальше от этой конкретной единицы измерения. Самое время комплексно взглянуть на то, что мы едим.

Уилбур Олин Этуотер работал в мире, где существовали иные проблемы. В начале XX века перед диетологами стояла задача накормить людей, и калория оказалась пригодным способом определения нужд человека.

Сегодня же больше людей страдает от ожирения, нежели от голода;  1,9 миллиардов взрослых людей по всей планете обладают лишним весом, из них 600 миллионов диагностированы с ожирением. Вместе с ожирением рука об руку следует повышенный риск диабета, развития сердечных заболеваний и рака. Эта проблема для нас новая, а потому нам необходима новая единица измерения.

Одним из вариантов является обратить внимание на что-то, кроме потребляемой энергии. Например, на насыщаемость. Представьте себе кусочек чизкейка в 300 ккал - он очень маленький.

«Вы совсем не насытитесь таким приемом пищи», - утверждает Сьюзан Робертс. Если же Вы съедите 300 ккал салата с курицей, орехами, оливковым маслом и запеченными овощами, «Вы получите совершенно иной набор питательных веществ, которые будут посылать правильные сигналы, - сообщает диетолог. - Поэтому Вы почувствуете сытость после такого приема пищи, и это чувство наполненности сохранится в течение нескольких часов».

В результате проведенного исследования Сьюзан Робертс разработала план питания по снижению веса, концентрирующийся на насыщенности, а не на прямом подсчете калорий. Идея в том, что продукты, которые помогают людям дольше сохранять чувство сытости и удовлетворенности, не дадут им переесть во время обеда или отправиться на поиски перекуса сразу после опустошения тарелки. Сырые яблоки, белая рыба и греческий йогурт являются бессменными резидентами списка лучших продуктов для утоления чувства голода.

Эта идея обладает доказательной базой: в одном из исследований Сьюзан Робертс и ее коллеги обнаружили, что людям, придерживающимся ее плана питания по сытости, удалось сбросить в 3 раза больше, нежели испытуемым, соблюдающим традиционную диету по подсчету калорий. Причем ее группе удалось сохранить результат.

Дэвид Людвиг (David Ludwig), диетолог из Гарвардского университета, который также рекомендует оценивать пищу на основе критерия насыщения вместо калорийности, продемонстрировал, что подростки, которым давали на завтрак овсяную кашу быстрого приготовления, за обедом потребляли на 650 ккал больше, чем их сверстники, которые на завтрак получали то же количество калорий, только в виде более сытного омлета и фруктов.

Тем временем эпидемиолог из Вашингтонского университета Адам Древновски (Adam Drewnowski) разработал собственную модификацию калории - шкалу питательности продукта. Данная система ранжирует пищу в расчете питательности на одну калорию вместо традиционной общей энергетической ценности. Темно-зеленые овощи и бобовые занимают в этой шкале высокое положение.

Несмотря на разницу в нюансах подхода к определению ценности пищи, все трое единогласны  одном: смена того, как мы оцениваем еду, может изменить к лучшему наши с ней отношения. Обычные потребители могут самостоятельно начать использование предложенных концептов уже сегодня. Однако убеждение ветеранов пищевой промышленности и их смотрителей, таких как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в том, что им необходимо начать применять совершенно новую систему маркировки, основанную на одном из трех предложенных альтернативных подходов, будет весьма затруднительно.

Несмотря на то, что обычный потребитель вряд ли в скором времени увидит на продуктах маркировки с системами Робертс или Древновски, все же не стоит забывать, что проводимая ими работа крайне важна и напоминает нам всем, что существуют другие способы измерения ценности пищи, которые могут доказать свою эффективность при снижении веса и поддержании здоровья в целом.

Пока ни одна из этих альтернатив не способна заменить традиционную калорию, однако необходимость в разработке новой единицы измерения очевидна. Просто спросите Тару Хейли или Бо Нэша.

Опубликовано: 16.08.2017 в 12:34

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: