Продукты – антидепрессанты
В основе депрессивного состояния человека находится недостаток в организме «гормона счастья», серотонина и самый простой способ повысить его уровень в крови – кушать продукты – антидепрессанты. Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. В переработке триптофана в серотонин, участвуют витамины группы В. Вывод прост: – организму необходимо постоянно получать с пищей саму аминокислоту триптофан и витамины группы В.
Продукты, которые содержат триптофан или продукты – антидепрессанты
Шоколад – отличный источник триптофана и всеми признанный антидепрессант. Триптофан шоколада отлично усваивается, кроме того, шоколад содержит фенилэтиламин, вещество возбуждающее центры удовольствия в мозгу, что усиливает ощущение счастья. Лучшими антидепрессивными свойствами обладает горький шоколад с содержанием какао не менее 65%, при соблюдении диеты можно шоколад заменить какао.
Сыр – рекордсмен по содержанию триптофана, и как следствие – антидепрессант. Причем как жирный сыр так и нежирный. Сыр содержит и другие важные аминокислоты необходимые организму. Сыр почти не содержит углеводов, не вызывает психологической зависимости и не имеет противопоказаний.
Морская рыба ( ставрида, скумбрия, сельдь, семга, лосось и т.д.) – отлично избавляет от депрессии и тоже является антидепрессантом. Раба богата и триптофаном и Омега-3 жирными кислотами. Триптофан сохраняется в рыбе при любом способе приготовления. В странах с высоким потреблением рыбы и морепродуктов люди меньше подвержены депрессиям.
Бананы – сочетают в себе триптофан, магний и углеводы. О том, что бананы – антидепрессанты знают почти все. Эти желтые фрукты богаты и витаминами группы В. Магний способствует поддержанию уровня серотонина в крови и усвоению триптофана.
Мясо (говядина, свинина, индейка) – также хороший источник триптофана и антидепрессант. Мясо лучший источник железа, атомы железа транспортируют молекулы кислорода к органам и тканям, поэтому люди с достаточным уровнем железа в крови более устойчивы к стрессам и менее подвержены депрессиям.
Все вышеперечисленные продукты содержат триптофан, однако витамины группы В, содержащиеся в зерновых продуктах, зелени (шпинат, салат, петрушка) помогают переработке триптофана в серотонин.
Даже сам процесс поглощения пищи должен приносить удовольствие. Кроме того, медики выяснили, что стабильный уровень серотонина обеспечивается солнечным светом, поэтому его недостаток так же может вызывать депрессию.
Наш пост носит ознакомительный характер, однако, включив перечисленные продукты в свой рацион питания, Вы сможете избежать депрессивных состояний.
Будьте здоровы!