Навигация по сайтуНавигация по сайту

Туберкулёз и некоторые факты о нём

Общие сведения о туберкулёзе.

Туберкулез относится к наиболее древним заболеваниям человека. При раскопках погребений различных эпох были обнаружены кости со следами перенесенного туберкулеза. Таким образом, установлено, что около 7000 лет назад человек уже болел туберкулезом .

Туберкулез как социальная болезнь был распространен во всех странах и был большой бедой всего человечества. Историки медицины утверждают, что во всех войнах XIX столетия на земном шаре людей погибло в 2 раза меньше, чем умерло от туберкулеза. В первую мировую войну Россия потеряла убитыми 1700 тыс. человек, а от туберкулеза умерли 2 миллиона. Если в настоящее время литературные герои нередко умирают от инфаркта, то персонажи Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова,Ч. Диккенса, А. Дюма погибали от туберкулеза. Туберкулезом болели А.П. Чехов, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Ф. Шопен. В 1910 году средний возраст людей умерших от туберкулеза составлял 33 года (возраст Христа).

Туберкулез представляет хроническое инфекционное заболевание, которое поражает отдельно или в сочетании самые различные органы. В них образуются бугорки, по латыни - туберкулы. Отсюда и название болезни - туберкулез. Органы дыхания при туберкулезе поражаются наиболее часто ( 80-90%). Это связано с особенностями строения ткани легкого и низкой естественной сопротивляемостью к туберкулезной инфекции. Основой легочной ткани человека являются альвеолы (мелкие пузырьки). Воздух по системе трубок бронхов (воздухоносных трубок) заполняет 300 миллионов альвеол, внутренняя поверхность которых составляет около 150 квадратных метров. Таким образом, легкие постоянно контактируют с огромным объемом воздуха, вдыхаемым человеком и содержащим не только безвредные, но и болезнетворные микроорганизмы, в том числе и микобактерии туберкулеза.

Возбудитель туберкулёза и пути его распространения.

О заразительности туберкулеза догадывались еще врачи древних веков, полагая, что в воздухе вокруг больного туберкулезом находятся неизвестные болезнетворные вещества. Однако более определенно об инфекционной природе этого заболевания стали говорить только в середине XIX века. В частности, врач французского военно-морского флота Вильмен (1865 г.) связывал большую заболеваемость матросов туберкулезом с заразительностью больных. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох убедительно доказал, что микробы, имеют форму тонкой, слегка изогнутой палочки, и приводят к заболеванию туберкулезом. Впоследствии возбудитель туберкулеза, был назван туберкулезной палочкой, или бациллой Коха (сокращенно - БК). Более точное название - микобактерии туберкулеза.

Сложности борьбы с туберкулезом зависят от некоторых особенностей возбудителя, который устойчив к воздействию различных факторов внешней среды. Палочка туберкулёза выдерживает замораживание до - 269 градусов C. Она сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на одежде до 3 - 4 месяцев, в молочных продуктах до года, на книгах до 6 месяцев. На неё губительно действуют прямые солнечные лучи, убивающие их в течение нескольких часов. Микробактерии туберкулеза чувствительны к высокой температуре. Например, в молоке при кипячении микробактерии погибают в течение одной минуты. Обеззараживающим Эффектом обладают дезинфицирующие препараты. Как правило, возбудитель туберкулеза выделяется во внешнюю среду из зараженного органа - с мокротой при туберкулезе легких, с мочой при туберкулезе почек или мочевого пузыря и т.д. Основным источником распространения туберкулезной инфекции является мокрота больного. Выделяемая мокрота попадает на белье больного, особенно если он неопрятен, бытовые предметы. Затем вместе с частицами пыли высохшая мокрота может проникать через дыхательные пути человека (пылевая инфекция).

Заражение туберкулезом возможно вследствие попадания капелек мокроты в легкие (капельная инфекция) при контакте с бацилловыделителем. Этот путь заражения отмечается чаще там, где имеется большое скопление людей (транспорт, зрелищные учреждения, спальные помещения и др.). Во время кашля мелкие капельки мокроты разносятся до двух метров, а при чихании - до 9 метров. Такие капельки, размером 0,5 куб. мм, могут содержать до 500 туберкулезных микробов. Капельная инфекция приводит к массовому заражению. Это может привести и приводит к групповым вспышкам туберкулеза, особенно при не соблюдении мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

Заболеваемость туберкулёзом населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза. Небольшая часть людей заболевает сразу после заражения палочками Коха (первичный туберкулез), а большая часть - через несколько лет или десятилетий, в пожилом возрасте (вторичный туберкулез). Из 25 инфицированных один человек заболевает туберкулезом в течение первого года после заражения.

Заболевает ежегодно туберкулезом около 20 млн.человек (ВОЗ), из них около 10 млн.человек - бацилловыделители, т.е. являются заразными для окружающих.

По данным министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации на конец 2009 года, в туберкулезных диспансерах на учете находилось 262,7 тысячи человек. В национальный проект «Здоровье» в начале 2009 года включена программа совершенствования противотуберкулезной помощи населению. Благодаря этой программе появилась системность проводимых мероприятий по профилактике туберкулёза, диагностике и лечению. В последние четыре года, благодаря реализации проводимых мер, показатели эффективности основного курса лечения у впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения - на 16%, а летальность в стационарах снизилась в 1,5 раза. При этом, за последние 4 года, распространенность туберкулеза среди населения снизилась на 25,3%.

Несмотря на существенное снижение заболеваемости, туберкулез продолжает оставаться актуальной проблемой гражданского здравоохранения.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: