Навигация по сайтуНавигация по сайту

Фитотерапия варикоза и трофических язв

Застойное расширение вен нижних конечностей с варикозом (узлами) поверхностных подкожных вен обусловлено в первую очередь слабостью и атонией стенок, склерозированием их и венозных клапанов. Наследственность и нарушения липидного обмена играют важную роль.

Способствующими и провоцирующими причинами являются: нарушение венозного оттока при беременности, профессия, требующая длительного стояния при малой подвижности с ослаблением насосной («выдавливающей») функции скелетных мышц, и ряд других. Наиболее опасным следствием застоя крови в варикозных узлах является присоединение воспаления венозной стенки и образование в них тромбов (тромбофлебит) с возможным отрывом их и закупоркой (эмболией) легочных сосудов.

Развитие тромбофлебита требует экстренного и очень серьезного стационарного лечения.

Болезненность по ходу вен, уплотнение узлов, покраснение и отек кожи, высокая температура — обычные признаки тромбофлебита. Лекарственные травы здесь малоэффективны, хотя соответствующие рекомендации в народной медицине есть. Они могут реализовываться не более, чем дополнение к современным методам лечения.

Фитотерапия варикозного расширения вен дает скромные результаты и лишь в самом начале прогрессирующего заболевания и наряду с другими способами лечения (лечебная физкультура, новые лекарства, смена профессии и т. п.). Лечебное действие растений состоит в повышении тонуса венозной стенки; подобным же образом влияют на течение болезни и современные препараты (трибенол или гливенол, доксиум, венорутон и др.).

Число таких растений невелико и выбор крайне ограничен. Наиболее широко в разных странах используют конский каштан и выделенные из него чистые вещества, выпускаемые промышленностью. В дикорастущем виде конский каштан в нашем регионе не произрастает, но как декоративное дерево довольно широко культивируется на юге региона, на Украине, Северном Кавказе. Сырье (цветки, листья, плоды, кора) может заготавливаться именно там. Оно входит в состав практически всех (их очень немного) сборов. Важное значение в терапии варикоза имеют растения, действующие начала которых укрепляют сосудистую стенку, препятствуя отеку тканей — обычно это богатые витамином P растения (плоды шиповника, обычной и черноплодной рябины, цитрусовых, черной смородины, незрелые грецкие орехи, листья чая, гречиха и др.).

В домашних условиях готовят также настойку из цветов конского каштана (50 г цветков на 0,5 л водки, настаивают в тепле 7 дней), которую принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день до еды курсами по 3—4 недели. В болгарской медицине используют и спиртовую вытяжку из плодов каштана (измельченные семена и корку без колючей внешней коробочки), которую готовят в тех же соотношениях и принимают по 20 капель 3 раза в день. В сезон цветения предпочитается свежий сок цветков по 25—30 капель на столовую ложку воды.

В широкой медицинской практике более доступны и удобны для применения аптечные препараты из конского, каштана, содержащие в экстрагированном виде сумму действующих начал растения. К числу таких препаратов относится эскузан — водно-спиртовая вытяжка из плодов каштана, которую принимают по 15—20 капель 3—4 раза в день до еды. Аналогичный по действию отечественный препарат из плодов и листьев каштана — эсфлазид, который выпускается в таблетках и (для лечения геморроя) в свечах. Принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день до еды курсами до 2—3 месяцев с такими же перерывами.

В народной медицине для лечения варикозного расширения вен издавна используют и лесной орех (лещину), кору и листья которого в форме отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка, нагревать на бане 30 мин.) принимают по 1/4—1/3 стакана во время еды 3—4 раза в день. Результаты и схема лечения в клинике не отработаны и не проверены. По существу не проверен и народный опыт лечения варикоза настоем листьев вербены лекарственной (60 г сырья на 1 л кипятка, нагреть на бане 10 мин, принимать в теплом виде по 1 ст. ложке через час, курс 2—3 недели).

Вполне очевидно, что фитотерапевтический арсенал в лечении варикозного расширения вен — страдания очень распространенного (чаще поражает женщин) — весьма невелик. Результаты лечения лучше при застойной венозной недостаточности и гораздо скромнее, когда в основе процесса лежит склерозирование венозной стенки и клапанов. В любом случае терапию проводить необходимо, причем обязательно комплексную (фитопрепараты, чередующиеся с курсами гливенола, венорутина + лечебная физкультура + отдых в положении, обеспечивающем хороший венозный отток, при необходимости — смена профессии + бинтование эластичным бинтом по назначению врача и т. п.).

Важно застать болезнь в самом начале, когда варикоз лишь намечается. Если у больного имеются симптомы начинающегося склероза, обязательно параллельно с фитотерапевтическими венотонизирующи-ми средствами диета и противосклеротическое лечение. При далеко зашедшем варикозе эффективно лишь хирургическое лечение, а фитотерапия призвана улучшить его результаты и предупредить рецидивы, а при отказе от операции — осложнение в виде тромбофлебита.

Возникновение тромбофлебита на почве варикоза должно рассматриваться как показание к экстренной и интенсивной терапии, включая фитопрепараты. В острой стадии приоритет сразу должен быть отдан веществам, замедляющим свертываемость крови (антикоагулянты внутрь, гепариновая мазь и пиявки местно), и противоспалительным средствам. Опыт народной медицины использовать необходимо, но он не должен подменять современные способы лечения и служит лишь дополнением и продолжением. Основные задачи две: как можно быстрее и надежнее подавить воспаление стенки вен с характерной симптоматикой (резкая болезненность по ходу вены, уплотнение, повышение температуры, отечность и пр.) и предупредить опасное образование тромбов и вероятность их отрыва. Для лечения воспалительного процесса пригодны многие лекарственные растения и их комбинации широко рекомендуются народной медициной для лечения тромбофлебита и проверены в клиниках.

Более локализованным, но не менее частым случаем проявления венозной недостаточности и варикоза является поражение сосудов прямой кишки — геморрой. В большинстве справочников по фитотерапии его относят к заболеваниям пищеварительного аппарата, но по своей природе — это частное проявление поражения венозных сосудов и его описание в данном выпуске оправдано.

Болезненность при отправлении стула и нередкие пугающие, но не столь опасные, как это кажется, геморроидальные кровотечения хорошо известны больным. Для общего лечения пригодны и применяются при геморрое все те же веноукрепляющие средства, что и при варикозном расширении вен конечностей. Однако приоритет отдают местному использованию венотонических, противоспалителькых и кровоостанавливающих (при геморроидальных кровотечениях; противопоказаны при варикозе и тромбофлебите вен) лекарственных растений в форме настоев и отваров для ванночек, клизм, промываний, а также аптечные препараты в ректальных свечах. Второе обязательное условие состоит в устранении способствующих прогрессированию болезни хронических запоров. Поэтому в систему лечения обязательно вводят растительные (или иные) послабляющие средства. Более подробно о них будет рассказано в следующем выпуске, здесь же они включены в рецепты без комментариев. Успехи фитотерапии геморроя несомненны и, если болезнь не запущена, что требует хирургического лечения, результаты применения лекарственных трав обычно вполне удовлетворяют. Поскольку болезнь все же, как правило, не излечивается радикально и раньше или позже рецидивирует, наборы трав (2—3 ранее проверенных больным сбора или отдельных трав) нужно иметь наготове.

Наряду с общим лечением (включает и курсовое применение конского каштана в сборах или его препарата в таблетках, лучше — в свечах широко применяют при геморрое настои и отвары лекарственных трав местно, в частности в форме сидячих ванн. Процедуру проводят в тазу, предварительно согретом кипятком, накрыв ноги и поясницу махровым полотенцем. Длительность процедуры 15—20 мин. Соответствующие отвары трав готовят в количестве 1,5—2 л непосредственно перед процедурой и горячими наливают в таз. Температура определяется хорошей переносимостью. Сидячие ванны применяют обычно раз в день перед сном на протяжении недели в период обострения ежедневно, затем через день.

Кроме (в порядке чередования) или вместо сидячих ванн рекомендуют также припарки (компрессы) из лечебных трав, для чего свежую траву или сырье обдают кипятком и в нескольких слоях марли накладывают достаточно горячими на область анального отверстия перед сном, прикрыв листом полиэтилена. Можно использовать также настои и отвары, припарку держат не менее часа.

Для местного лечения используют также специально приготовленные мази, которые на тампоне вводят в задний, проход на 4—5 часов.

Весьма эффективными при геморрое, особенно при глубоко расположенных узлах считаются микроклизмы из отваров и настоев трав, которые в объеме 30—60 мл делают на ночь и удерживают в прямой кишке не менее 40—45 мин., не вставая с постели. Народный опыт здесь достаточно велик и этот способ лечения себя оправдывает.

Опубликовано: 07.08.2008 в 00:06

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: